La Agroindustria es la actividad económica que comprende la
producción, industrialización y comercialización de productos agropecuarios,
forestales y biológicos. Implica la agregación de valor a productos del agro,
la ganadería y la silvicultura y la pesca. Facilita la durabilidad y
disponibilidad del producto de una época a otra, sobre todo aquellos que son
más perecederos.
Es una rama de la industria que a su vez se
encuentra divida en dos actividades, por un lado, alimentaria, que se encarga
de la transformación de los productos provenientes de la agricultura,
ganadería, pesa, riqueza forestal, entre otros, en productos elaborados para el
consumo. Y por otra parte, la no alimentaria se ocupa de la transformación de
las materias primas usando sus recursos naturales para la realización de
diferentes productos.
La agricultura y la industria han sido consideradas
tradicionalmente como dos sectores separados tanto por sus características como
por su función en el crecimiento económico. Se ha estimado que la agricultura
es el elemento característico de la primera etapa del desarrollo, mientras que
se ha utilizado el grado de industrialización como el indicador más pertinente
del avance de un país en la vía del desarrollo. Además, se ha afirmado que la estrategia adecuada de desarrollo es la que permite pasar más o menos
gradualmente de la agricultura a la industria
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